СМИ

Ундервуд «Избранное»
23 сентября2015

Ундервуд «Избранное»

Исполнитель: Ундервуд, Название: «Избранное», Стиль: рок, Год: 2015

 

Со стороны заинтересованному наблюдателю «Ундервуд» может показаться одной из самых стабильных российских рок-команд. Альбомы выходят строго раз в два года, очевидных провалов в них не наблюдается, да и как авторы Владимир Ткаченко и Максим Кучеренко пребывают в отличной форме. Опять же, их песни исполняют Андрей Макаревич, Александр Кутиков и «БИ-2», а Алексей Кортнев их по-отечески опекает.



Читать полностью:http://www.km.ru/muzyka/2015/09/23/persony-i-sobytiya-v-mire-muzyki/764599-undervud-izbrannoe

«Избранное» впервые приоткрывает завесу над тем, какой ценой это внешнее благополучие достигалось. Сборник ценен не столько своим материалом, сколько предисловиями к подарочной CD-версии, написанными по отдельности Ткаченко и Кучеренко. Если первый сосредотачивается на концепции группы, то второй в предельно деликатных и изящных выражениях приоткрывает некоторые особенности внутренней «ундервудовской» кухни.

Оказывается, все не так просто. Работая под эгидой Олега Нестерова и его компании «Снегири», «Ундервуд» фактически попал в кабалу: особого пиара не было, на концерты приходило по 10 человек, но права на весь материал при этом принадлежали продюсеру. Так было до тех пор, пока Алексей Кортнев не свел музыкантов с бизнесменами, которые заплатили отступные «Снегирям». С четвертого альбома «Опиум для народа» карьера «ундервудовцев» пошла в гору, но к седьмой пластинке «Женщины и дети» дело опять застопорилось. В итоге группу взял под крыло глава Navigator Records Алексей Козин, отличающийся энергичностью и креативностью.

Вышедшая на «Навигаторе» компиляция «Избранное» призвана показать «Ундервуд» во всей красе перед новым рывком. Других целей эта выборка, вроде как, не преследует. Тем более, объективный и любовно составленный «бэст» уже выходил у группы в 2009-м. Разницы между этими изданиями немного — разве что добавилось по 2-3 песни из вышедших позднее релизов «Бабл Гам» и «Женщины и дети».



Читать полностью:http://www.km.ru/muzyka/2015/09/23/persony-i-sobytiya-v-mire-muzyki/764599-undervud-izbrannoe

 

 

В «Избранном» делается ставка на легкие и танцевальные песни. Шаг вправо-влево карается расстрелом. Здесь предсказуемо отсутствуют такие полотна, как «Вечный полдень», а ведь на предыдущем «бэсте» она еще была возможна. Совсем нет проникновенных интимных песен, вроде «Татьянин день» и «Все, кого ты так сильно любил», а также образчиков бесшабашного юмора - «Чехов — это я» и «Гудбай, Китай».

«Выражаясь языком геополитики, мы представляем собой биполярный мир, в котором действуют двойные стандарты», - пишет в своем предисловии к «Избранному» Владимир Ткаченко. Лучшей иллюстрацией к этому тезису служит заключительная новинка «Крым». Судя по сопроводительной информации к сборнику сначала она планировалась как скрытый трек, но потом издатели ее решили «зашифровать» с помощью латинской раскладки - «RHSV». В этой песне (a la БГ конца 80-х) ставится насущный вопрос, чей Крым, но внятного ответа на него так и не дается, поскольку участники «Ундервуда» всегда находятся над схваткой, а значит — на шаг вперед.

Денис Ступников, km.ru

Вернуться в «СМИ»
КОНЦЕРТЫ
  • 15 ноября

    Сочи Рок-бар "Треугольник"

  • 16 ноября

    Мытищи Ирландский Паб ШЕРВУД

  • 06 декабря

    Санкт-Петербург Клуб "Космонавт"

  • 13 декабря

    Москва Клуб "16 ТОНН"

Полное расписание
НОВОСТИ
Все новости