СМИ

13 апреля2001

Ундервуд. Хуже, чем реальные трупы

Каждому, кто хоть чуть-чуть знаком с искусством, известно, сколько талантливых личностей выдала миру медицина. И не только с точки зрения акушерства и гинекологии методом вытаскивания из матери. Нет, я говорю о другом - о Чехове, о Булгакове, о Розенбауме, наконец... Так вот, относительно недавно музыкальный мир обогатился еще двумя, а точнее, тремя врачами. Психиатром, рентгенологом и реаниматологом...

ВТ: Нам иногда смешно слушать некоторые песни с медицинскими ляпами в тексте. Например, песня "Бьет по глазам адреналин" не очень умная с медицинской точки зрения.

- А что же происходит, если он действительно бьет?

МК: Есть такое заболевание: глаукома - это повышение глазного давлении. Это очень больно, и это резко снижает остроту зрения. Представляешь: болят глаза и ты не видишь.

Владимир ТКАЧЕНКО: Да, мы доктора.

Максим КУЧЕРЕНКО: Мы прилежно постигали медицину до третьего курса, который характеризуется тем, что ты изучаешь клетку и другие частицы, из которых состоит человеческое тело. Мы поняли, что организмы и психиатризмы скучны и настало время творчества.

ВТ: Но тем не менее мы отучились шесть курсов, закончили интернатуру и работали по специальности. Я - три года анестезиологом-реаниматологом, Максим - четыре психиатром.

- Почему же вы не поете песен про врачей?

ВТ: У нас есть такие песни. "Но они скорее про студентов мединститута. Одна уже успела стать гимном Крымского меда. Она называется "Блюз Третьего Общежития"... А еще у группы "НОГУ СВЕЛО" есть отличная песня "Недуги". Не слышал? Там просто идет речитативное перечисление болезней, тупо прочитанных в ме­дицинском словаре и срифмованных.

- Макс, психиатрия в творчестве помогает?

МК: Думаю, так же, как и реаниматология...

ВТ: Смерть физическая менее страшна, чем духовная. Это все знают, но никто себе отчет в нужной степени не отдает. Все думают, что это просто какие-то сказочки про Змея Горыныча и про Белого Бычка. На самом же деле смерть - достаточно виртуальное явление. Мне приходилось видеть людей, которые умерли духовно, и они выглядели гораздо хуже, чем реальные трупы. Анестезиология и реаниматология - настоящая мужская, тяжелая профессия. Мне интересно и приятно было этим заниматься. Что касается влияния на музыку, то добавилась, может быть, какая-то доля цинизма. Но это позитивный фактор.

- В чем кайф быть реаниматологом?

ВТ: А какой кайф быть журналистом? Для меня реанимация гораздо прикольней. Мне неинтересно, как вы говорите, "общаться с интересными людьми". Мне самому интересно быть интересным человеком.

- Мне кажется, что совсем уж жуткие происшествия могут отталки­вать...

ВТ: Да. Но ко всему привыкаешь. И когда ты врубаешься в реанимацию, дежуришь на сутках, делаешь непрямой массаж сердца, реанимируешь людей, находящихся между жизнью и смертью, идешь на наркозы ночью, ты чувствуешь, что реально делаешь хорошие вещи. Ты чувствуешь пользу, которую приносишь обществу.

- Какой был самый ужасный случай в твоей практике?

ВТ: Это врачебная тайна...

- Хорошо, тогда перейдем к болезням души...

МК: Психиатрия - наука, которая описывает психопатологические процессы и пробует их лечить. Хотя лечение - малопродуктивный процесс, и гораздо интереснее находиться внутри безумия, чем его ликвидировать. Я несу ответственность за галлюцинаторные и бредовые идеи нашего творчества...

ВТ: Есть у нас такая композиция "Истребитель № 0". Ее создание началось с того, что у Максима в остром психиатрическом отделении* лежал больной. Он под Новый год написал проклятие на всех докторов и выразил это в форме торжественной открыточки. Он перечислил всех докторов по именам, фамилиям и отчествам и в конце подписался всеми своими титулами, которых у него по при­чине болезни было множество. Там значились, например, Гражданин Вселенной, лауреат премии Букера и последней строчкой - лауреат Пулитцеровской премии за роман "Истребитель №0".

*Острое психиатрическое отделение:

МК: Есть сумасшедшие люди, есть не очень. Вот "не очень" - это мы с вами. А те, которые не могут зарабатывать деньги, которые нуждаются в помощи, которым собственные мысли мешают жить, они лечатся лекарствами. А так как лечиться они не любят, их нужно держать в отделении. Там лежат люди с белой горячкой, с параноидальными идеями и т. д.

Вернуться в «СМИ»