СМИ

Умереть за 149 рублей в месяц
02 марта2018

Умереть за 149 рублей в месяц

Владимир Ткаченко:
Парадигма России — избыточность во всем: в «голубых огоньках», юмористических передачах, свадьбах, драках и моде, а теперь еще и в музыке. Из-за этого все чаще приходится иметь дело с копией, а уникум — творение штучное. Выжить в таких условиях удалось только рэпу. Появились действительно очень талантливые персонажи, которые не просто пишут отличные тексты, но и прекрасно грувят (танцуют под свои биты во время выступления. — «РР»). Хип-хоп высвобождает запредельное количество энергии, и этим нельзя не восхищаться. Там много эмоций — пафос, героика, нежность, одиночество, смех сквозь слезы. Эти эмоции замешаны в каком-то яростном адронном коллайдере и разогнаны до приличных скоростей.

По статистике YouTube — единственного мерила современного искусства — кроме хип-хопа в нашей музыке не осталось ничего. Последней каплей, прорвавшей плотину, стали рэп-баттлы. Некоторые конъюнктурные рок-группы теперь стали делать фиты с рэперами и снимать их в своих клипах. Было бы забавно и даже элегантно, если бы и наш президент себе в спичрайтеры взял Ноггано. Рэп поглотил все, а рок-музыка окончательно притворилась мертвой… Почему?

Максим Кучеренко:
Да просто за музыку нужно мучиться, а лучше — умирать. Цой и Кобейн все смотрят на нас с безмолвным укором со своих портретов. Угрюмо и пронзительно. Но, позвольте, разве можно умирать за то, что стоит на iTunes 149 рублей в месяц? За рубль умирать не хочется! За идею, за свободу, за поэзию, за другого гражданина, за огонь, который ты принес людям… но не за рубль. Исчезла сакральная линия, исчезло самовозгорание — и, как следствие, естественный отбор. В искусстве не как у Дарвина: здесь умирает сильнейший, а выживает тот, что «полегче». Как бороться с проблемой, доктор? Нужна музыкальная Спарта, новая территория, которую невозможно купить. Где она будет, и кто будет новый Спартак? Говорят: «Так давай ты, раз ты такой умный!»

Знаешь, брат, я полжизни убиваю в себе врача, расчищая поле сонграйтеру и долбая с товарищами кремнистый путь группы «Ундервуд». Группы, которой с легкостью могло бы и не быть, а она — с трудами, мучениями, боями и кровавыми слезами — есть. И я готов это повторить еще 149 раз. Да здравствует Музыка!

Источник: Журнал "Русский Репортер" №1-2 (440)

Вернуться в «СМИ»
КОНЦЕРТЫ
  • 27 октября

    Ярославль Китайский летчик Джао Да

  • 28 октября

    Владимир Ресторан-пивоварня «Max Brau»

  • 07 декабря

    Санкт-Петербург Клуб "Космонавт"

  • 09 декабря

    Москва Клуб "RED"

Полное расписание
НОВОСТИ
Все новости