СМИ

09 июля2002

"Ундервуд": принимать каждый день после еды.

Предыстория:

Максим Кучеренко. Исполнитель и автор песен группы "Ундервуд". Врач-психотерапевт. В свободное от учебы время снимал кинофильм "Девочка со спичками" по Андерсену на 16-тимиллиметровую пленку. Проект неокончен.

Владимир Ткаченко. Исполнитель и автор песен группы "Ундервуд". Врач-анестезиолог и реаниматолог. По вечерам после университета на 8-мимиллеметровку запечатлил сюжетную находку на битловскую "Help".

Поводом для знакомства стало кино. Когда оказалось, что и тому и другому нравятся DOORS и Александр Вертинский, решили вместе петь. Переломным моментом стала покупка Максимом раритетной пишущей машинки "Ундервуд". Обретя название и став любимой группой медуниверситета, в 2000 году ребята отправились покорять Москву. И первый же сингл группы "Гагарин, я вас любила!" оказался прорывом.

Песня заиграла по всей стране и покоряла хит-парады, пока наконец её успех не достиг своего апогея. 14 феврала этого года группа "Ундервуд" в живом концерте исполнила её в Ижевске, на сцене клуба "Диско", поздравив всех космонавтов и остальных пришедших на выступление с Днем Всех Влюбленных.

Ребят, а вот не обидно вам, что в такой день вы не рядом с любимыми?

Максим: Это хорошее испытание для нас, этот праздник мы пронесем в сердце. Такое мужское одиночество - это гимн нашим любимым женщинам. Так что всё в порядке.вообще, отличный вечер, концерт, хороший зал. Праздник ощущается, я видел, что люди целовались в зале.

Владимир: Мне не обидно, я занимаюсь любимым делом.

А подарок вы успели подарить своей половинке?

Максим: Да, конечно. Мне кажется, что лучший подарок - это парфюмерия, потому что любовь - это флюид, как и любой аромат. Поэтому человеку, которого люблю, я подарил линию Наоми Кэмпбелл. Такой сладкий аромат.

А вам какой подарок достался?

Владимир: Мне подарили жвачку. Захотелось жвачки, но ни у кого не было, а потом пришел организатор, принес Дирол и говорит, это вам поклонники дарят. Это пока единственный подарок сегодня.

А друг друга как поздравили с Днем Всех Влюбленных?

Владимир: А мы не только в праздник, а практически каждый день признаемся друг другу в любви. Сейчас у нас такой период, что мы живем на одной жилплощади, мы просыпаемся, здороваемся.

Максим: .пьем чай вместе.

Владимир: .да, и я говорю "Я люблю тебя", и он мне говорит "Я тебя тоже люблю".

Максим: А вообще, лучшее признание в любви у мужчин друг другу - это обсуждение любимых женщин.в тихой мужской матерной компании.(смеется). А после песни "Гагарин, я вас любила", где вы поете от женского лица, никаких сомнительных предложений вам не поступало?

Максим: Единственное сомнительное предложение было играть в клубе на вечеринке для свингеров. Это было в чате, ну что-то не очень мы поняли про этот сайт и вежливо отказались.

А со своими поклонниками часто по сети общаетесь?

Максим: Да, на нашем сайте даже есть раздел психологических консультаций.

Владимир: Много вопросов приходит, мы даже на все не успеваем отвечать, но всё читаем. Было бы время, на все вопросы ответили бы с удовольствием. Иногда просто больные вопросы приходят.

Вы его организовали, чтобы не потерять профпригодность?

Владимир: Мы его организовали, чтобы пооригинальничать немного.

Чтобы дипломы не пропадали?

Максим: И это тоже, но они не пропадают. В нашем общении, в нашем сленге и в тексте тоже есть некоторые медицинские термины. И вообще врачи они такие сенситивные люди, больше чувствуют в отношении к людям, в понимании, более чувствительны к страданиям других людей. Мы ведь пропускаем все через себя.

Владимир: Ели бы мы не закончили медуниверситет, мы бы были совсем другими людьми. Мы бы наверняка, на 100%, не написали бы такую музыку.

А сколько человек вылечила группа Ундервуд?

Владимир: Вы имеете в виду соматические боли или эмоциональные? ...всех страдающих.

Владимир: Я вот работал в отделении реанимации доктором, спасал жизни, сколько, даже не могу сказать точно. А вот Максим работал в психбольнице, спасением душ занимался.

Максим: Когда мне было 23 года, в моей жизни произошло два важных события: я начал заниматься психиатрией и психотерапией и группа "Ундервуд" как раз родилась. Моя врачебная деятельность - это маленькое спасение для себя и спасение для других.

И наши песни тоже, мне кажется, помогают людям.несут что-то о счастье, о любви, о простых, но важных чувствах. Что-то мы объясняем для себя в мире и миру о себе говорим. Так что наша врачебная деятельность живет, даже на сцене. И вообще, всякие врачи от Розенбаума до Булгакова адаптировались к творчеству достаточно успешно. Доктор Чехов много чего сделал.

А правду говорят, что врачи-психиатры тоже немного страдают тем недугом, от которого лечат?

Владимир: Существует такое поверье среди докторов: от чего ты лечишь, от того и умрешь. Но фактами это не подтверждается. Очень редко окулисты умирают от злокачественного образования глаза. Очень редко анестезиологи умирают во сне, а психиатры от шизофрении.

Вас так увлекает медицинская тема, почему вы решили петь, а не лечить?

Максим: Человек занимается каким-то делом до тех пор, пока его проблемы решаются этой работой. Ну например, когда папа говорит, я хочу, чтобы ты был врачом, это большая проблема. Ты его отрабатываешь в течение трёх лет, после окончания института, лет до 28-ми. Потому что реально эмансипация в нашей стране, то есть высвобождение, когда человек становится сильным, самостоятельным и может заработать деньги, наступает между 25 и 30 годами или этого не происходит вообще. Короче говоря, мы четко не отвечаем на вопрос, будем ли мы врачами или всегда будем музыкантами, а стараемся уклоняться. Время идет, и мы сейчас лечимся музыкой и людей лечим.

Получается, вы познакомились в медуниверситете за партой, когда лекции записывали?

Владимир: Мы познакомились с Максимом не за партой, а в буфете. Мы любим кушать.

Максим: .вообще, когда мы едим, это наш акт любви. Когда познакомились, я был на четвертом курсе, а Володя на третем. И у нас был общий друг. Он мне говорит, я знаю человека, он снимает клипы группы Битлз на пленку 8 мм, а у меня была камера на 16 мм, что и стало ключевым моментом. Это большая разница и много значила в те времена. И первые наши свидания - это были прогулки вдоль речки.вот у вас Иж, а у нас есть такая речка маленькая Солгир, тайная такая, романтическая. Мы гуляли и обсуждали фигуры вовсе не музыкального характера, это были режиссеры, и все такое. Мы выворачивались, снимали вместе что-то.

Владимир: Мы конченные эстеты были.

Как Тарковский?

Владимир: ...ммм... Тарковский?(задумчиво). Тарковский умер от опухоли мозга. Но не могу сказать, что он конченный эстет.

А про Иж узнали только когда к нам в гости приехали?

Владимир: Наверное, да. Хотя я об Ижевске знаю очень много. Знаю, что это столица электронной музыки России. Реально, потому что самые крупные электронные проекты рождаются, ну, понятно, что первое это Москва и Питер, так как там конклав электронных мозгов. А из городов, которые находятся вне зоны действия МКАД, на первом месте Ижевск. А электронная музыка.я не буду гуру, если скажу, что электронная музыка - это музыка будущего.

На вашем сайте я ознакомилась с вашим художественным творчеством. Это подтверждение мысли, что талантливый человек талантлив во всем?

Владимир: (смеется) Оно ужасно, на самом деле. Мы рисовали эти рисунки под дулом пулемета. Вообще мы всегда рисовали всякие зарисовочки из жизни собственной, из жизни друзей, придумывали много всяких коллажей. А однажды прошлой весной наш продюссерский центр, с которым мы сотрудничаем "Снегири-музыка" предложил нам к первому апреля нарисовать веселый рисунок. И все музыканты рисовали, а мы увлеклись, много чего нарисовали.

Максим: ...это был трехчасовой приступ.

Владимир: ...это был реальный приступ, и когда мы очнулись, были очень удивлены тем, что наши рисунки повторяют контуры наших песен... а web-дизайнер поместил их на сайт.

А портрет Олега Нестерова, который немаловажную роль в вашей судьбе сыграл, это ваша благодарность ему?

Владимир: Я знаю, что я плохой карикатурист и не претендую ни на какие роли. И рисовалось это все залпом, спонтанно совершенно. Мы просто рисовали, показывали друг другу и радовались. Решили других тоже порадовать, так всё это очутилось на сайте...

В виртуальной галерее по адресу www.undervud.ru можно посетить выставку художественных работ группы "Ундервуд", созданных при помощи ручки и бумаги. Кстати, попавший в ходе беседы в поле зрения Максима пишущий предмет не остался незамеченным. Он подарил свой новый "шедевр" читателям нашей газеты.

На приеме у "Ундервуда" побывала Инна Макарова.

Вернуться в «СМИ»