СМИ

11 ноября2010

Интервью для газеты

Ваша жизнь в музыке кажется очень насыщенной и безумно интересной для вас самих (не говоря уже о других, тех, кто вас слушает). А бывает ли, что вам становится не интересно? Что тогда?
Владимир Ткаченко: Это всё очень индивидуально. Интересного в мире ровно столько же, сколько и неинтересного. Сегодня интерес проснулся, завтра угас. Любит-не любит... Ромашка))) Иногда наша учтивость нас губит - вместо того, чтобы сказать «нам это неинтересно» в начале беседы, мы с хорошей миной дослушиваем собеседника до конца.

Чего вы реально боитесь, если говорить о вашей профессии?

Максим Кучеренко: В нашей профессии вредности и риски такие же, как и везде. Нам, так же как и многим современным профи, приходится много разъезжать. Нам приходиться мириться с графиком, когда иногда ты ночью не спишь и т.д.

Так сложилось, что из врачей в русской культуре выходит очень много людей, которые впоследствии начинают формировать культуру (Чехов - самый очевидный пример). Почему, как вы думаете? Какая есть связь между медициной и искусством?
Владимир Ткаченко: Безусловно, есть. И самая очевидная. Таких людей называют идиотским словом «гуманитарий». В эту категорию входит вся нетехническая интеллигенция. Медицина, как и искусство, прежде всего, имеют дело с человеком - это именно тот абонент, до которого нужно дозвониться. Только искусство дозванивается до души, а медицина - до тела.

Вы волнуетесь перед своими выступлениями? Если да, то как справляетесь с волнением?
Максим Кучеренко:  Перед выступлением минут за 15 в гримёрке все начинают активно перемещаться, подпрыгивать на месте, разминаться в разных направлениях. Это не сколько волнение, сколько энергия, которая передаётся уже сейчас от ожидающего тебя зала. Ещё пару минут и случается то, чего все ждут.

Вы можете сказать, что достигли в профессии своей мечты? Что можете собой гордиться? Почему?
Владимир Ткаченко: я редко бываю чем-либо доволен, и особенно это касается того, что я сделал. В общем-то я ничего особенного не сделал. Ну, песни пишу, подумаешь! Да их каждый 37-й пишет.

Ваша группа - одна из самых «старых» в российском шоу-бизнесе. Расскажите, как продержаться одной командой больше 15 лет, не рассориться, не разойтись, а продолжать с увлечением делать общее дело? Каковы ваши секреты долгой и успешной работы в команде?

Максим Кучеренко:  Я бы не сказал, что «старых». Группы младше 3х лет вообще не существует. После 5 лет приходит чувство стиля. Через 10 лет есть ощущение твёрдого ремесла. 15 лет - боевой возраст. Важно работать с тем, кто умеет и хочет работать. Также важно уметь расставаться с теми, с кем уже работать не судьба.

Вы представляете себя без своей профессии? И, кстати, что вы считаете своей профессией - медицину? Музыку?
Владимир Ткаченко: я не очень понимаю в чём моя профессия. Я много чего умею, но это лишь компоненты моей биографии и моей натуры. Я думаю, что я умею профессионально чувствовать и извлекать из своих чувств некие выгоды, тешащие моё самолюбие  и получать за это некие дивиденды, греющие мой кармашек.

Вы легко соглашаетесь на участие в проектах, которые опосредованно связаны с вашей основной работой - например, вы стали записывать CD - книжки. Зачем вам это?
Максим Кучеренко:  Наше кредо - вовлекаться во всё то, что кажется любопытным. Наш брат-музыкант и книжки пишет, и рисует, и в ящике программы ведёт, и фестивали организует, и в политике даже наш брат-музыкант есть. Так что аудиокнижки - это почти баловство. Главное - хорошие музыкальные альбомы приносить современной культуре. Изобретательные.

Как бы вы сформулировали: что такое профессия и что такое работа? А что такое - призвание? Ваши занятия музыкой - что для вас?
Владимир Ткаченко: Моё призвание это лежать на диване и смотреть телевизор. Но, к сожалению, мне не суждено воплотить в жизнь эту мечту, хоть я и рождён для этого, как сокол для полёта. Моя прошлая профессия - врач, моя нынешняя профессия - музыкант, поэт, участник рок-группы, сонграйтер. Эта профессия состоит из множества мелких работ. Вот, например, отвечать сейчас на вопросы интервью  это работа.

Расскажите, вопрос заработка до сих пор актуален для вас? Вы можете согласиться на какую-то не слишком интересный в творческом отношении проект ради заработка?
Максим Кучеренко:  Как выразилась одна женщина: в современном мире всё перевернулось. Самыми интимными вопросами теперь считаются такие, вроде: «Сколько вы зарабатываете?» Сейчас проще ответить на вопрос: «Какие у вас сексуальные предпочтения?». Ради денег сделать чего-нибудь вредоносное, конечно, можно. Но лучше уж что-нибудь бесценное за бесплатно.

Вы в принципе чувствуете себя обеспеченными людьми? С какого момента?
Владимир Ткаченко: Вы, наверно, нас с кем-то перепутали))) Всегда есть люди, которые зажиточнее тебя и всегда есть город, в котором этих людей максимальное количество на один квадратный километр. Поздравляю Вас, Вы живёте в этом городе!!!

Что такое - быть в сегодняшней России известным музыкантом? Какие есть плюсы - и какие риски?
Максим Кучеренко:  Известному музыканту в России сейчас особо делать нечего. Буржуйский рынок красивой музыки задал высокие планки, которые нужно правильно ассимилировать и русифицировать.На это способны немногие. В основном, известные музыканты делятся на 2 категории: одни красиво говорят очень много, другие изящно молчат подолгу.

Есть люди в профессии, кому вы завидуете? Почему?
Владимир Ткаченко: мой дедушка говорил, что завидовать можно только талантливым людям. Прошло много лет и я понял, что, во-первых, есть два вида зависти - чёрная и белая - первая злокачественная и разрушающая, вторая доброкачественная и созидающая, и во-вторых - одного таланта мало. Нужны ещё работоспособность и удача. И чем большие степени у всех трёх качеств, тем большего человек достигает и тем больше у него завистников. У меня была белая зависть только к группе «Битлз», это необъяснимое чудо для меня.

Вам в принципе нравится жить в России? Вас устраивает социальная система и пр.?
Максим Кучеренко:  В России сейчас консервативный период. Такие периоды со времён Ивана Грозного бывали раз пять. Это физиологическое состояние Империи, в которой хоть что-либо может быть проинтегрировано. Есть и другие физиологические статусы в России - «либерализация» «оттепель». Они важны также, однако, для переключения тумблера из состояние в состояние нужна специальная инструкция. Её нужно прописать. Например: «10 лет консервируемся и пять лет перестраиваемся».

Делаете ли вы что-то общественно-значимое (благотворительные акции, сотрудничество с каким-либо фондом), чтобы улучшить жизнь вокруг себя? Почему?
Владимир Ткаченко: нет, не делаем. В России столько ушлых ребят в масках белочек и кроликов, что при слове «благотворительный фонд»  меня начинает потрясывать. Лично я охотно верю, что существуют честные пожертвования и даже верю, что есть честные люди, которые отслеживают путь этих денег до места назначения, но я должен лично убедиться в этом в каждом конкретном случае. В современной России главное животное не медведь и не панда, а Рыба-Пила. Она под охраной государства.

Сейчас многие стали делать себе PR на своей гражданской позиции - то на защите Химкинского леса, то на защите архитектурных памятником Москвы или Питера, на демонстрациях в защиту 31-й главы конституции... Быть гражданином стало сегодня модным и как бы обязательным для публичного человека (как и заниматься благотворительностью). Как вы к этому относитесь?
Максим Кучеренко:  Как к бизнесу - тех и других. И тот, и другой бизнес важен. Появляется какая-то конкуренция или её видимость. Чем больше точек зрения, тем лучше.

Хотите ли вы, чтобы ваши дети прожили всю жизнь в России?
Владимир Ткаченко: Вы слишком интимные вопросы задаёте. Пусть дети сами выберут, где они хотят жить.

Западная модель поведения (очень огрубляя) - это «надейся на себя», российская - «надейся на авось». Что вам ближе?
Максим Кучеренко:  «Как Бог даст».. В России кооперация людей достаточно высока, нужно использовать людей, строить команды и творить чудеса.

Всем взрослым необходимо подчинять себя неким правилам - иногда кем-то установленным, иногда - уставленным человеком самим над собой. Вам легко подчиняться правилам? Как вы уговариваете себя подчиняться правилам?
Владимир Ткаченко: Нелегко. Я заболеваю, когда надо мной появляются какие-то правила. Я точно знаю, что сделаю по-своему. Хотя, конечно, возраст делает тело хрупче, а душу гибче.

Можно ли сформулировать некий «закон успеха» для любой профессии - закон успеха в жизни?
Максим Кучеренко:  У нас был знакомый человек (его, к сожалению уже нет), он работал в консалтинговой компании. Александр Иванов. Он смеялся и говорил, мол, формула успеха это: «все уроды, я красавец, денег мало». Думаю, формула успеха в вашей жизни - эта любая контрформула к приведённой выше.

Вы себя ощущаете счастливчиками? Считаете ли вы, что вам в жизни повезло?
Владимир Ткаченко: В какой-то степени да. То есть, мы понимаем, что есть люди гораздо более несчастные, чем мы))) Счастье это же мелкий миг, падение снежинки на воротник, его-то и не всегда заметишь.

Когда вы вспоминаете самое начало своей музыкальной карьерой, как вы считаете, что вас выделяло из большого количества групп, что именно ваша - выжила, и стала известной?
Максим Кучеренко:  Мы стремились к изобретательности. У нас рано появилось «чувство лажи». Если оно есть у любого творческого человека, то у него быстро прорастает вкус. Кроме того, нас двое, а пара превышает эффективность одиночки в 7 раз. Это подсчитано.

Кстати, а когда вы впервые поняли, что - известны? Это было приятное чувство?
Владимир Ткаченко: Я до сих пор не в курсе. Спасибо, что сказали!!!

Вообще для вас важны «статусные», социальные признаки вашего успеха - дорогие машины, то, что вас узнают на улице...? Что для вас символизирует ваш успех? Что он вам дает?
Максим Кучеренко:  Успех всегда ходит в джинсах «True Religion» с дизайнерскими дырками и кедах «Сonvers», а возит его персональный водитель. Успех никому ничего не даёт. Энергия победителя и новое слово в своём деле - вот что важно!:)

Вернуться в «СМИ»