СМИ

Интервью НАШЕму Радио в выездной студии НАШЕСТВИЯ 2019.
20 июля2019

Интервью НАШЕму Радио в выездной студии НАШЕСТВИЯ 2019.

На фестивале НАШЕСТВИЕ-2019 Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко заглянули в выезднуюстудию НАШЕго Радио и вместе с ведущим НАШЕ Радио Санкт-Петербург Алексеем Петровским выяснили, чем пахнет космос, сидел бы Пушкин в инстаграме, и почему портвейн – напиток № 1.

 

Алексей Петровский (АП): Продолжаем работу на бэкстейдже фестиваля НАШЕСТВИЕ 2019, в выездной студии прямо здесь, за Главной сценой, и у нас в гостях группа Ундервуд, здравствуйте!

Максим Кучеренко (МК): Привет, Алексей!

Владимир Ткаченко (ВТ): Привет! Поздравляем вас с юбилеем! Это круто!


АП: Расскажите о своих впечатлениях, вы же приехали ещё вчера, у вас был поэтический вечер.

МК: Да! Несмотря на сдвиг по времени, мы всё-таки вышли на сцену и в течение часа держали внимание уже немного уставших, но проявляющих подлинный интерес к тому, что мы придумали, слушателей. А придумали мы отразить в поэтической форме к 20-летию НАШЕСТВИЯ 20 его героев.
 

АП: Отразили. Люди, понятное дело, принимали тепло, очень многие спрашивали меня, - где Ундервуд, когда они начнут? Каково это – музыканту на рок-фестивале выступать ещё с отдельной поэтической программой?

ВТ: Это был необычный эксперимент в рамках НАШЕСТВИЯ. Мы подготовились. Нам важно было отразиться в юбилее НАШЕСТВИЯ, и мы придумали такую фишку: НАШЕСТВИЮ в этом году 20 лет, а Александру Сергеевичу Пушкину, Солнцу русской поэзии, исполнилось бы в этом году 220. Мы провели параллель, и в ритме онегинской строфы написали о 20 героях фестиваля мини-поэму.


АП: Легко ли косплеить Пушкина?

МК: На самом деле, не сложно. Если ты улавливаешь музыку пушкинского стиха, его романтическую «прокачку»… Думаю, Пушкин бы не понял меня с этим поэтическим термином?

ВТ: Ну, «косплеить» бы он точно понял, а вот с «романтической прокачкой» были бы проблемы.

МК: Ты попадаешь в ритм. Сложнее с Маяковским, может быть, с Евтушенко. С Пушкиным легко, потому что мы находимся в оболочке его поэтического языка. И, если у тебя есть энергетика, ты можешь это сделать. Мы с Володей это сделали. У нас было вступление и финал (как в «Евгении Онегине») – это были попытки приблизиться к настоящей пушкинской мелодике стиха.


АП: Мне кажется, что Пушкин бы точно понял и «косплеить», и всё такое прочее, он бы быстро нахватался, это абсолютно в его стилистике. Представляете, каким бы инстаграмером был Пушкин?

ВТ: Кстати, сейчас же моден Face App. Я увидел в инстаграме Сени Слепакова состаренного Пушкина с подписью: «Вот что бывает, если ты убьёшь Дантеса на дуэли».


АП: У нас как-то Пушкин сегодня красной строкой проходит. Поэтический вечер – поэтическим вечером, но у вас сегодня ещё и космос!

ВТ: Да, мы только что были на прямой связи с МКС, в прямом эфире, совершенно не верится! Мы общались с космонавтом Алексеем Николаевичем Овчининым, и с нами на сцене стояли ещё два прекрасных космонавта, Герои России, Сергей Рязанский и Олег Артемьев.

МК: И у нас была возможность задать вопросы прямо на орбитальную станцию. Спросили, конечно же, Алексея, какую песню о космосе он считает лучшей. А там идет 5-секундная задержка, и вот мы ждём этого ответа. И пока была задержка, аудитория стала петь песню «Гагарин, я Вас любила», и это было очень приятно. Но Алексей, конечно же, выдвинул самую правильную версию – сказал, что это песня группы «Земляне», - классика вечна.


АП: Каково это – общаться с МКС? Технически понятно – ты стоишь с микрофоном и общаешься с каким-то чуваком. Но в какой-то момент понимаешь: чёрт возьми, он же где-то там…

ВТ: Сравнивать не с чем! Понимаешь, в чем дело, у нас примерно то же самое было, когда мы на барке «Крузенштерн» плыли по Атлантике от Фарерских островов до Бордо. Сравнивать не с чем. Алексей подбросил микрофон, и он у него завис в воздухе. И я вижу это. И я не понимаю до конца, как это.

МК: И пока микрофон летел, он уже перелетел от Фарерских островов до Бордо.


АП: Кстати да. Скорость станции - 28 тысяч километров в час.

ВТ: Это невозможно понять и невозможно объяснить.

МК: Сергей Рязанский и Олег Артемьев любезно уделили нам время, мы их расспрашивали. И они ответили на вопрос, чем пахнет открытый космос. Сказали, что ассоциация такая: либо электросварка, либо запах, который возникает, когда тормозит трамвай.

ВТ: А американский космонавт сказал, что космос пахнет грибным супом. На что наши ребята сказали: «Ты, наверное, какие-то не те грибы в суп кладёшь».


АП: Торможение трамвая – это отличная поэтическая метафора.

ВТ: Да огонь!


АП: Хочется поговорить о «Детях портвейна» и о воздушном шаре. Тяжело было технически готовиться к этому?

ВТ: Единственный технический минус, который мы, правда, сумели преодолеть – это горелка. Когда она работает – ничего не слышно. Мы приноровились: пели куплет-припев, потом пилот включал горелку, потом мы опять пели куплет-припев.


АП: Мне кажется, это немножко стрёмно.

МК: Не, очень круто было. Думаю, многие летали на воздушном шаре. Очень напоминает подъём на колесе обозрения, только выше. Температура, акустические моменты – всё как на земле, но волшебство в том, что ты на 365 градусов видишь землю. И там она… Я сейчас как космонавт говорю, - и там она действительно закругляется. На высоте 300 метров уже видно, что горизонт не жёстко прямой.


АП: И чем пахнет высота в 300 метров?

МК: У меня с собой был коньячок.

ВТ: Ты знаешь, я был сосредоточен на том, чтобы всё это спеть, сыграть, а коньячок не пил. Какой-то запах был… Запах заката! Как тебе метафора, а?


АП: Запах заката, пожалуй, даже побеждает тормозящий трамвай.

МК: Это не метафора, это сравнение!


АП: Портвейн – номер один в списке напитков, или нет?

ВТ: Вода без газа!

МК: Портвейн – это дело сезонное и ландшафтное. Если лето и Крым – однозначно да. И должен быть вечер. Крымский портвейн хорош летом, а зимой – португальский.

ВТ: А презентация девятого номерного альбома группы Ундервуд «Дети портвейна» пройдёт 19 октября в клубе RED!


АП: Молодец, просто мастер рекламы! А когда будет рок-опера готова?

ВТ: Это целое дело, это очень сложно. Я сейчас встречаюсь с режиссёрами, с продюсерами. Им гораздо проще и безопаснее работать с очередной «Золушкой» и «Спящей красавицей». Они берут уже известные сюжеты, которым по 300-400 лет, дабы себя обезопасить. Тяжело и непривычно иметь дело с современным отечественным продуктом. Думаю, все эти штуки будут преодолены.


АП: В этом году вы снова собираетесь в путешествие с Клубом Кожухова?

МК: Да, действительно, на осень запланирована регата. У нас столько событий! Присоединяйтесь, регата по островам греческого архипелага в Средиземном море, в очень приятное, комфортное климатическое время, с кратковременными отрезками, без выраженной качки. Сплошной яхтенный гедонизм.


АП: А сколько вы будете идти по времени?

ВТ: Я не знаю, как эти регаты устроены. Это же гонка, понимаешь. Яхты стартуют, потом будут гнаться, кто-то победит, кто-то проиграет. И этих гонок будет несколько. И сколько регата длится – мы пока не представляем.

МК: Точно знаю, что мы будем отсутствовать 5-6 дней. Заезжайте к нам на гонку!


АП: Спасибо вам огромное, у нас в гостях была группа Ундервуд – мастера метафор и рифм.

_ _ _
Большое Завидово, 20.07.19

Вернуться в «СМИ»
КОНЦЕРТЫ
  • 07 августа

    Москва Arbat Hall

  • 16 сентября

    Тула Concert Hall

  • 01 октября

    Калуга Паб Овертайм

  • 14 ноября

    Симферополь HAVANA CLUB

  • 04 декабря

    Москва Vegas City Hall

Полное расписание
НОВОСТИ
Все новости