СМИ

11 ноября2010

Ундервуд: тяжело перелопачивать песенный нафталин

"Бабл-гам" - не слишком ли легкомысленное название?
Максим Кучеренко: У нас жанр несерьёзный. Чем больше  легкомысленности, тем лучше.  Сейчас вокруг много напряжённых философствований о судьбах Родины.  Куда сложнее ловить кайф  в стране, не предназначенной для кайфа. Наша работа - популяризировать гедонизм.

В пресс-релизе вы рассказываете о тех двух песнях, которые находятся в постоянной ротации на радио, на которые сняты клипы "Молодые львы" и "Йога и алкоголь". Создается эффект "ничего нового". Можете представить нашим читателям остальные песни? Стоит ли ждать песен в стиле "товары и услуги"?
Владимир Ткаченко: Я не очень понимаю, что такое эффект «ничего нового». Новые песни, новые клипы. То есть, уже были и новые песни и новые клипы, как все устали от этого, вы это имеете в виду? Вот если бы мы, например, записали альбом, где 12 раз повторялась бы одна и та же песня! Или если бы мы вообще не записали альбома, вот это было бы оригинально, правда? Остальные песни - ну что в них оригинального, даже не знаю... Там есть слова, рифмующиеся строчки попадаются, аккорды есть, присутствует мелодическая линия. «Дураки и дороги» - GPS-навигатор по творчеству Гоголя, «Платье в горошек» - лирическая фантазия на тему «Ассы», «Путь волка» - песня вырвавшегося за флажки, «Любовь, как прогулка по минным полям» - пикничок на поле боя, «Герои как мы» - отважное желание побывать в шкуре шекспировских героев, «Ангелы и аэропланы» - гражданская лирика об ответственности перед небом, «Квартира. Машина. Мировая слава» - исповедь приподнятого эгоиста, «Ночь в раю» - разговор с ангелом, «Бабл-гам» - переживание времени, «Гудбай, Китай!» - цыганский табор на Великом Шёлковом Пути. Вроде всё.

Вы собираетесь представлять новый альбом в Петрозаводске и Питере. Поедете с ним на Родину? Кстати, как там принимают ваше творчество?
Максим Кучеренко:  Россия и Украина как сросшиеся сиамские близнецы. Место их сращения -  остров Крым. Крым - наша творческая родина. Наша популярность прямопропорционально интернет-трафику в том или ином регионе. На Украине он в среднем 500 мб/сек. В общем, нам и это не мешает. Мы недавно играли в Ялте. Нам там даже культурные люди хотят присвоить звание заслуженных артистов Крыма. Мы когда узнали об этом, так растрогались уже прямо в Шереметьево, что сразу пошли в дьюти-фри за виски. Хорошо, с нами была режиссёр Ольга Субботина, которая за нами, счастливыми, немного присматривала 

Почему вы решили "разнести" во времени юбилей группы и презентацию нового альбома?

Владимир Ткаченко: А так удобней. Если всё сгребать в одну кучу, можно немножко устать. Кроме того, у нас юбилей был действительно в декабре, а альбом мы дописали только сейчас. И это два разных времени, не находите? Кроме того, задачи, которые мы решали во время юбилейных торжеств и задачи по альбому это две больших разницы. Всё-таки сконцентрироваться на новых песнях это всегда свежий глоток воздуха. А перелопачивать песенный нафталин хоть тяжело, но и благородно.

В Москве презентация альбом состоится 12 апреля. Почему вы решили приурочить концерт ко дню Космонавтики? Что запланировано?
Максим Кучеренко:  В нашей программе впервые появиться трио лётчиков пилотажной группы «Стрижи», появится наш первый продюсер и всем известный музыкант группы «Мегаполис»-Олег Нестеров и кажется, что это ещё не всё..

Первые ваши клипы снимал режиссер Павел Руминов. Почему вы отказались от его услуг в дальнейшем?
Владимир Ткаченко:  А мы не отказывались, что вы. Паша очень талантливый мужчина. Просто он ушёл в кино, стал серьёзным кинорежиссёром, и отвлекать его на такую милую чепуху, как съёмка клипа, как-то не хочется.

Какой альбом вы сами считаете наиболее близким вам по духу?
Максим Кучеренко:  В разные биографические периоды этот «дух» разный. Если бы наша духовная часть не менялась, то, наверное, нам  самим одного альбома было бы достаточно. Но настоящий поэт и публичный артист  - это метафизически-зависимое существо, а метафизика вещь подвижная.  Я, если честно, вообще прошлые альбомы не переслушиваю. Альбом - это отчуждаемая часть в творчестве.  Не даром концерт очень трудно отписать, а если удаётся то, бомба получается.

Не скучаете по тому времени, когда были свободными уличными музыкантами?
Владимир Ткаченко: Я, может быть, вас расстрою, но мы никогда не были уличными музыкантами. В 95-м году, правда, мы три дня подряд играли на ялтинской и алуштинской набережных, но этим всё и закончилось. Уличные музыканты не знают усталости, это стойкие оловянные солдатики городского ландшафта, они могут играть бесконечно долго, в этом смысле они вечны, как асфальт под ногами. А мы очень быстро устаём.

Весна-лето - время опен-эйров. Вы уже строите планы, где покажетесь?
Максим Кучеренко: Мы открываем для себя сезон «свежего воздуха» в день 20-летия пилотажной группы «Стрижи» 6 мая в Кубинке. Мы занимаем первое место среди российских рок-групп по скоростному написанию песен про лётчиков. За месяц мы написали три песни на авиатемы. Одна вошла в альбом, а две другие пока нет. Одна патетическая, вторая - патриотическая и третья -  детская песня. Там мы их и выпустим в небо, как голубей.

Вернуться в «СМИ»
КОНЦЕРТЫ
  • 07 августа

    Москва Arbat Hall

  • 16 сентября

    Тула Concert Hall

  • 01 октября

    Калуга Паб Овертайм

  • 14 ноября

    Симферополь HAVANA CLUB

  • 04 декабря

    Москва Vegas City Hall

Полное расписание
НОВОСТИ
Все новости