СМИ

11 ноября2013

Барселона группы «Ундервуд»

Владимир Ткаченко и Максим Кучеренко рассказывают, каким они увидели город, побывав в нем впервые

Максим Кучеренко: Я ездил в Барселону с семьей в гости к другу. Помню, в консульстве сломался печатающий визы аппарат, мы пропустили рейс и пришлось опять покупать билеты. Больше всех переживала семилетняя дочь, она предлагала написать жалобу директору аэропорта.

Владимир Ткаченко: А я был в Барселоне два раза. В мае и в сентябре. В первый раз проездом, а потом уже целенаправленно приехал сюда из Валенсии.

ВТ: Мои маршруты были более-менее стандартными – Рамбла, Саграда Фамилия, Парк Гуэль, Каса Бальо, Педрера, Барселонета, «Бокерия». В любом городе я люблю посещать рынки. Мне нравятся их правильные запахи. Запах «Бокерии» – это запах копченых колбас и орешков макадамия, маслин и вина, морских гадов и хамона.

МК: Есть мужские города, есть женские. Например, Стамбул и Петербург – это что-то суровое и величественное. Барселона – это очень женское место, стихия романтики. Мне понравилась ее продуманность. Дороги, парковки, система велоаренды. Когда я стал читать исторический экскурс, то поразился обилию нюансов военной и политической истории. Я подумал, что Барселона заслужила покой после многих веков неустроенности.

ВТ: Вообще, есть две Барселоны – с Гауди и без Гауди. И нет такого другого города на земле, чей облик был бы так преображен одним человеком. Везде века, везде поколения королей, варваров, пап, художников, архитекторов. А тут один счастливый человек нашел другого счастливого человека – Эусебио Гуэля. Их тандем, как и тандем Вагнер-Людвиг Баварский, одно из самых ярких проявлений дружбы человеческого гения и денег.

МК: Испанцы показались мне очень родными, среди них комфортно находиться. Здесь так же смотрят в глаза и оживленно тебя изучают, как в России. На лицах широкая гамма эмоций. Особенно мне запомнились официанты. Прежде я встречал в составе персонала ресторанов в основном молодежь. В Москве это повсеместно. В Испании – нет. Учтивые черноглазые пожилые мужчины в белых рубахах. Они всегда добры, неторопливы и улыбчивы. Происходящее в ресторане от этого становится более значимым. Мне очень понравилось.

ВТ: Жители Барселоны так же приветливы и ленивы, как все испанцы. Их бесконечная сиеста меня, жителя задерганной и натруженной Москвы, сначала ввела в ступор и недоумение. Потом я привык. Для них отдых, наверно, и есть работа, если это философски переосмыслить. Самые работящие там – китайцы в маленьких китайских магазинчиках. А испанцы в основном сидят в кафе и смотрят футбол. В эти минуты за ними любо-дорого наблюдать.

МК: Еда здесь — отдельная тема. Когда мы однажды проголодались, наш друг сказал, что в центре мы есть не будем, а поедем в ресторан морской кухни в пригород. Мы оказались у причала рыболовецких судов, вокруг были развешаны сети, и все было пропитано ароматом сырой рыбы, что поначалу нас насторожило. Дальнейшее превзошло все ожидания — на нескольких подносах нам принесли румяных обитателей Средиземного моря, и мы насладились всеми видами ракообразных и членистоногих. Правда, в ту ночь мне трудно было уснуть, поскольку белок морепродуктов обладает примерно таким же активизирующим действием, как чайный лист или корень женьшеня.

ВТ: Мне все время не давало покоя два вопроса: какой бы была Барселона без Гауди, и почему здесь все так хорошо, красиво, вкусно и правильно? А одним из самых сильных впечатлений стало кладбище на Монжуике. Я его увидел из окна машины, когда въезжал в город. Это жуткое и завораживающее зрелище. В кладбище на горе есть какая-то иная геометрия, ты видишь его полностью, сразу. А что видно почившим жителям Барселоны? Бездонное небо и широкое море. Это ли не счастье?

Елена Сыроватченко

 

Вернуться в «СМИ»
КОНЦЕРТЫ
  • 07 августа

    Москва Arbat Hall

  • 16 сентября

    Тула Concert Hall

  • 01 октября

    Калуга Паб Овертайм

  • 14 ноября

    Симферополь HAVANA CLUB

  • 04 декабря

    Москва Vegas City Hall

Полное расписание
НОВОСТИ
Все новости