Поэзия. Книги

Пленные духи (2014)

Пленные духи

«Пленные духи» – книга-перевёртыш, два в одном, где у каждого автора – своя отдельная часть. А ещё это 128 страниц, 46 стихов и 12 иллюстраций на двоих.

Вокалисты Ундервуда задумались о новом сборнике стихов после того, как стали лауреатами Волошинской поэтической премии среди музыкальных групп.

Александр Красовицкий, генеральный директор издательства «Фолио»: «Мне, как издателю, приятно, что поэзия в книге – это не калька для сопровождения музыкального проекта, а полноценный отдельный поэтический проект, хорошая книга, которую ждёт отдельное и успешное плавание».

Название книги – «Пленные духи» – заимствовано у выдающегося спектакля, поставленного режиссёром Владимиром Агеевым по пьесе братьев Пресняковых. Вокалисты Ундервуда уверены, что пространство и герои этого спектакля очень похожи на их «ундервудовский» мир: такой же насыщенный, романтичный и парадоксальный. «В генезисе наших текстов есть какое-то пленение, стеснение, – объясняет Максим Кучеренко. – Посмотрите на обложку: авторы смотрят снизу вверх, как будто они на прогулке в тюремном дворике. Вы спросите: почему? Так ревностно и даже злобно рок-н-ролл удерживает нас от служения иным музам. Но мы рискуем делать своё любимое дело – писать стихи. Потому и глаза у нас радостные, как у орфеев. А тексты наши, дорогой читатель, высвободятся из пленения, как только ты станешь перелистывать своей рукой страницы нашей книги».

Сборник проиллюстрирован работами Graham (Совыч) Vinyard. «Грэм рисует достаточно быстро и, в то же время, атмосферно. Стилистически её работы очень точные, она умеет ухватить мгновение за хвостик, – говорит Владимир Ткаченко. – Что касается иллюстраций к книге, то они получились подчёркнуто минималистичными по воплощению и точными по выбранной и проиллюстрированной метафоре из стихотворения, будь то череп Ван Гога или бабочка из Боливийского дневника».

Книгу можно приобрести на концертах Ундервуда
Книга продается в Московском Доме Книги
Читать стихи из книги на сайте: Владимир Ткаченко, Максим Кучеренко


Opera et Studio (2007)

Opera et studio (Трудом и старанием)

Издание выпущено при поддержке Partner project group (2007)

Данная книга – гремучая смесь весьма интересных и самобытных стихов. Тексты переплетаются, следуют друг за другом в порядке, ведомом только авторам.

Под каждым стихотворением стоят скромные инициалы B.T. (не болгарские сигареты) и М.К. (не московская газета), как бы ещё раз обозначающие присутствие Владимира Ткаченко и Максима Кучеренко внутри самой книги. Морское чудовище, выращенное Владимиром и Максимом, попало в книжный переплёт. Как и во всякой крупной рыбе – в ней много съедобного: неожиданные и смачные образы, метафоры и всё то, что испокон века входит в поваренную книгу русского стихосложения. Встречаются и кости, а так же случайно оставленные и красиво мерцающие чешуйки. Но я уверен, что сие не испортит трапезу.

Ундервуд – текстовая команда, авторы драйвовых стихов, которые вполне могут обходиться без музыкального сопровождения и пения в микрофон. Поэтому мы сейчас откроем книгу не только музыкантов, а ещё и поэтов. Быть может, прежде всего.

Александр Кабанов, поэт


Книгу можно приобрести на концертах Ундервуда
Читать стихи из книги на сайте: Владимир ТкаченкоМаксим Кучеренко


Звук и тишина (2005)

 «Звук и тишина» – первый сборник стихов Владимира Ткаченко и Максима Кучеренко.

Книга содержит стихотворные тексты двух периодов: 1994-96 («Письмо в Курляндию», «КБНРты», «Последний из могикан», «Поэма Днесь», «Всенощное», «К другу» и т.д.) и 2004-05 (незавершённый цикл «Времена Года», «К воздухоплаванию», «К Дню военно-морского флота», «К нокдауну Майка Тайсона» и т.д.)

В сборнике авторы решили сохранить альбомную очерёдность произведений по системе «первый – второй». Авторская принадлежность текстов определяется по литерам ВТ и МК.

Выпуск данного сборника является частью торжественного празднования 10-летия группы Ундервуд.

 


Книгу можно приобрести на концертах Ундервуда
Книга продается в Московском Доме Книги  
Читать стихи из книги на сайте: Владимир ТкаченкоМаксим Кучеренко